April (Geplant), 2021

02Apr16:0017:30sufmuos, klosilin und bratan – Ernährung im Frühmittelalter16:00 - 17:30 Freilichtlabor LaureshamKategorie:Themenführungen

Veranstaltungsinfos

„Seine täglichen Mahlzeiten bestanden aus 4 Gängen und dem Fleisch, das seine Jäger auf dem Spieß brieten und das er lieber als alles andere aß.“ Schenken wir diesem Bericht über Karl den Großen Glauben, müssen wir uns wohl keine Sorgen darüber machen, dass der Herrscher des fränkischen Reiches hungrig die Tafel verlassen musste. Weit weniger steht allerdings über die Ernährung der breiten Bevölkerung geschrieben, die vom Frühjahr bis zum Ende der langen Winter dafür sorgen musste, dass alle Menschen satt geworden sind.

Neben den zeitgenössischen Schriftzeugnissen können wir aber heute viele andere wissenschaftliche Quellen befragen, die uns Aufschluss über die Ernährungsgewohnheiten des 6. bis 10. Jahrhunderts gewähren. Seien es archäologische Funde wie Geschirr und Speisereste oder die Auswertung von Klimadaten oder Bodenproben –  in dieser Themenführung in Lauresham soll ein kleiner Einblick über Vielfalt und Schwierigkeiten der frühmittelalterlichen Nahrungsmittelproduktion geboten werden.

Melden Sie sich jetzt verbindlich bis zum 31. März 2021 über Tel. 06251/869200 oder buchung@kloster-lorsch.de an.

Ort: Freilichtlabor Lauresham
Preis: 7 € | ermäßigt 5 €

weitere Infos

Zeit

(Freitag) 16:00 - 17:30

Ort

Freilichtlabor Lauresham

X