Neue Öffnungszeiten!

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Öffnungszeiten, die ab dem 1. Juli 2020 gelten.

Alle aktuellen Öffnungen auf einen Blick:

Klostergelände:
DI – SO, 10 – 17 Uhr, Besichtigung der Königshalle ohne Führung
Preis (inkl. Museumseintritt): 4 EUR │ ermäßigt 3 EUR
NEU! DI – SO: Öffentliche Führungen (Königshalle außen & Kirchenfragment) um 10, 12, 14 und 16 Uhr (max. 9 Pers.)
Preis (inkl. Museumseintritt): 6 EUR | ermäßigt 4 EUR | Familienkarte 14 EUR

Individuelle Führungen (max. 9 Pers.) auf dem Klostergelände für Gruppen wieder buchbar unter Tel.: 06251 / 86 92 00 oder buchung@kloster-lorsch.de

Freilichtlabor Lauresham:
DI – SO, Öffentliche Führungen um 11, 13 und 15 Uhr (max. 9 Pers.)
Preis: 7 EUR | 5 EUR ermäßigt | Familienkarte 16,50 EUR
NEU! SO, 10 – 17 Uhr: Besichtigung des Freilichtlabors ohne Führung
Preis: 5 EUR │ 3 EUR ermäßigt │ Familienkarte 11,50 EUR
NEU! MI & SA, 14.30 Uhr: Familienführungen durch das Freilichtlabor (max. 9 Pers.)
Dauer: ca. 60 – 90 Minuten
Preis: 7 EUR | ermäßigt 5 EUR | Familienkarte 16,50 EUR

Schaudepot Zehntscheune:
Sonn- & Feiertage, 11 – 18 Uhr │ Preis: 1 EUR

Museumszentrum (MUZ)
DI – SO, 10 – 17 Uhr, frei zugänglich im Rahmen des Abstandrichtwertes │ Preis: 3 EUR │ 2 EUR ermäßigt │ Familienkarte 7 EUR

Besucherinformationszentrum (BIZ):
DI – SO, 10 – 17 Uhr

Kräutergarten: frei zugänglich

Für alle Liegenschaften gilt: In Innenräumen 1 Person auf 10 Quadratmeter, im Außenraum 1,5 Meter Abstand zwischen Personen.

Bis auf weiteres keine museumspädagogischen Angebote | Maskenpflicht in MUZ, BIZ, Zehntscheune, Königshalle | In Lauresham stehen Gästebegleiter*innen für kurze Auskünfte und Erklärungen bereit (nur SO)

Geöffnet werden ab Dienstag, 12. Mai, unter strenger Einhaltung der Vorgaben, das Museumszentrum, die Königshalle, das Freilichtlabor Lauresham und immer sonntags und feiertags das Schaudepot Zehntscheune. Das Obergeschoss der Königshalle kann jetzt individuell besichtigt werden.

Dennoch gibt es leider Einschränkungen, die vor allem die historischen Gebäude wie die berühmte Lorscher Königshalle und die Bauten des angrenzenden karolingischen Modell-Herrenhofs Freilichtlabor Lauresham betreffen. So dürfen sich aufgrund der Sicherheitsbestimmungen im Obergeschoss der Königshalle nur fünf Personen gleichzeitig aufhalten. In Lauresham ist das Betreten der einzelnen Gebäude auf Grund ihrer geringen Größe leider nicht möglich. Doch können Sie durch die Fenster in die Wohn-, Wirtschafts- und Nutzbauten hineinschauen und sich so ein Bild vom Alltagsleben der Menschen im frühen Mittelalter machen. Außerdem stehen Ihnen auf dem Gelände kundige Gästebegleiter*innen jederzeit für Auskünfte zur Verfügung. Ein Besuch des gesamten rund vier Hektar großen Geländes des Freilichtlabors mit seinen Gärten, Äckern und Tieren ist wochentags (Di – Fr.) im Rahmen von Führungen möglich, die um 11, 13 und 15 Uhr angeboten werden (max. 9 Pers.). Preis: 7 EUR | 5 EUR ermäßigt | Familienkarte 16,50 EUR. Am Sonntag kann Lauresham auch ohne Führung besucht werden. Preis: 5 EUR | 3 EUR ermäßigt | Familienkarte 11,50 EUR. Auch individuelle Führungen sind wieder buchbar (max. 9 Pers.) unter 06251 / 86 92 00 oder buchung@kloster-lorsch.de.

Das Schaudepot Zehntscheune, das wichtige archäologische Zeugnisse aus der rund 800-jährigen Klostergeschichte zeigt, ist ab dem 1. Juli, immer sonntags und feiertags, 11 bis 18 Uhr, zu besichtigen.

Wir wollen Ihnen so viel wie möglich bieten

Unser Welterbestättenleiter, Dr. Hermann Schefers, bedauert sehr, dass es bis auf weiteres keine Angebote der Museumspädagogik im Kloster Lorsch geben wird. Dennoch möchten wir Ihnen so viel wie möglich bei uns bieten und Sie auf eine individuelle Entdeckungsreise ins frühe Mittelalter einladen.
Unbedingt vermieden werden müssen jedoch Personenansammlungen und Begegnungsverkehr. Gezielte Besucherlenkungen und Maskenpflicht in allen Gebäuden sind daher selbstverständlich.
Wir haben jedoch den großen Vorteil, dass die erhaltenen Gebäudeteile des ehemaligen Klosters in eine weitläufige Landschaftsarchitektur eingebettet sind, die ein drei Kilometer langer Rundweg miteinander verbindet. Daher kann man bei uns ganz entspannt Kultur und Natur genießen.

Besuchen Sie auch unser „Welterbe fürs Wohnzimmer“

Die Welterbestätte profitiert in Corona-Zeiten darüber hinaus von ihrer schon immer herausragenden Vermittlungsarbeit. So konnten wir sehr schnell ein Online-Vermittlungsprogramm aufsetzen. Daran wird sich auch in Zeiten der gelockerten Maßnahmen nichts ändern. Unter dem Motto „Welterbe fürs Wohnzimmer“ sind Sie eingeladen, die zahlreichen digitalen Angebote des Klosters Lorsch weiterhin täglich zu nutzen und sich Appetit für die Zeiten nach Corona zu holen. Unter der Rubrik Lauresham digital berichtet Claus Kropp, unser Leiter des Freilichtlabors Lauresham, regelmäßig in Videos über Neuigkeiten und Aktivitäten im Freilichtlabor. Ein umfangreiches Vermittlungsangebot für Kinder und Erwachsene mit Geschichten, Rätseln, Aktionen und Informationsvideos rund um Klosterthemen sowie zum Jahresthema “Textil” finden Sie auf der Facebook-Seite des Klosters Lorsch oder auf www.experimentellearchaeologie.org .

Wir freuen uns auf Sie!

1 Gedanke zu „Neue Öffnungszeiten!“

Kommentare sind geschlossen.