16. UNESCO WELTERBETAG DIGITAL

Herzlich Willkommen zum ersten digitalen Welterbetag am 7. Juni 2020!

In vier ca. 30 minütigen filmischen Programmblöcken um 11, 13, 15 und um 17 Uhr laden wir Sie ein, das einstige karolingische Benediktinerkloster mit seiner reichen Kulturgeschichte kennenzulernen und hinter die Kulissen zu blicken.

Freuen Sie sich auf Führungen, eine besondere museumspädagogische Aktion und die Vorstellung von Lieblingsplätzen auf dem Klostergelände durch unserer Team. Mitglieder des Kuratoriums UNESCO Welterbe Kloster Lorsch erläutern, warum sie sich mit dem Ort und seiner Geschichte besonders verbunden fühlen. Der Leiter der Welterbestätte Dr. Hermann Schefers stellt einen faszinierenden archäologischen „Fund des Monats“ vor, und zum Abschluss rundet ein Konzert im Schaudepot Zehntscheune diesen besonderen Tag ab.

Nehmen Sie an unserer T-Shirt Aktion teil! Erzählen Sie uns, was das Welterbe Kloster Lorsch für Sie bedeutet, warum Sie froh sind, dass es diese Welterbestätte gibt und was für Sie der wichtigste Inhalt ist, den das Welterbe vermittelt. Wir schenken Ihnen ein speziell angefertigtes Welterbe-Shirt, das es nur bei uns gibt.

Zur Teilnahme an der T-Shirt-Aktion geht es HIER

Die Programme zum Download finden Sie hier:
Programm 11 Uhr / Programm 13 Uhr / Programm 15 Uhr / Programm 17 Uhr

Nun aber viel Spaß mit den Videos!

Grußwort der Direktorin der Staatlichen Schlösser und Gärten des Landes Hessen, Kirsten Worms, zum ersten UNESCO Welterbetag digital.

07. JUNI, 11 UHR

•  UNESCO Welterbetag digital? - Wie geht das? Das erklärt Ihnen die Leiterin des Kultur- & Tourismus-Amtes der Stadt Lorsch, Gabi Dewald.
  • Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Die Leiterin der Museumspädagogik Claudia Götz zeigt Ihnen, warum sie am liebsten ihre Mittagspause auf der Sandsteintreppe des Kurfürstlichen Hauses verbringt.
  • Begrüßung - Der Welterbestättenleiter Dr. Hermann Schefers begrüßt Sie zum ersten digitalen UNESCO Welterbetag!
  • Was bedeutet das UNESCO Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Die 2. Vorsitzende des Kuratorium UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, Carolin Schreiber, liest ein Statement aus 2019.
  • Mo(nu)ment mal!“ – Eine digitale Kurzführung zu den Bestattungsstätten auf dem Klosterhügel mit dem Leiter des Freilichtlabor Lauresham, Claus Kropp.
  • Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Den zeigt Ihnen Museumspädagogin und Gästeführerin Berenike Neumeister.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Annette Moll (Mitglied des Kuratoriums).

07. JUNI, 13 Uhr

• Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Patricia Scheuermann, Museumspädagogin und Gästeführerin, erklärt, warum die alte Platane ein ganz besonderer Ort für sie ist.
  • Fund des Monats Juni! Dr. Hermann Schefers erklärt was ein geschnitztes Beinplättchen alles verrät.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe. Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Brigitte Sander (Mitglied des Kuratorium UNESCO Welterbe Kloster Lorsch)
  • Museumspädagogik ist nicht nur etwas für Kinder! Claudia Götz, die Leiterin der Museumspädagogik, braut mit Ihnen einen Entschlackungstrunk nach dem Lorscher Arzneibuch
  • Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Welterbestättenleiter Dr. Hermann Schefers nimmt Sie mit in sein Bücherzimmer.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich, und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Ellen & Joachim Steinbiss (Mitglieder des Kuratoriums Kuratorium UNESCO Welterbe Kloster Lorsch)

07. JUNI, 15 UHR

• Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Ina von Lehsten, Museumspädagogin und Gästeführerin, erklärt, warum sie die Torhalle immer wieder begeistert:„Mo(nu)ment mal“! In einer Kurzführung bringt Ihnen der Welterbestättenleiter die Königshalle näher.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Norbert Schmitt (Mitglied des Kuratoriums).
  • Das ganz besondere Profil der karolingischen Welterbestätte. Karl Weber, 1. Vorsitzender des Kuratorium UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, ist fasziniert von Hessens erstem UNESCO Welterbe.
  • Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Martina Jakob, Mitarbeiterin im Museumszentrum, zeigt ihren Platz der Ruhe im UNESCO Welterbe Kloster Lorsch.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Ingrid Clay (Mitglied des Kuratoriums).

07. JUNI, 17 UHR

• Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Tatiana Becue, wissenschaftliche Volontärin der Welterbestätte, nimmt Sie mit in das Schaudepot Zehntscheune.
  • Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Christa Kordes-Altstadt (Mitglied des Kuratoriums)
  • WELTMUSIK im WELTERBE. Ein musikalischer Beitrag des Duos DJAMPA im Schaudepot Zehntscheune.
  • Was bedeutet das Welterbe Kloster Lorsch für mich und warum bin ich stolz darauf?“ – Statements zum UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Margot Müller (Mitglied des Kuratoriums).
  • Mein Lieblingsplatz auf dem Klosterhügel! Auch der Lorscher Bürgermeister kennt so einen Ort. Wo sich dieser genau befindet, zeigt Ihnen Christian Schönung selbst.
  • Kloster Lorsch, gesammelt am Welterbetag 2019, vorgelesen von Michael Heuss (Mitglied des Kuratoriums).